» » Британская премьера оратории митрополита Илариона состоится в Лондоне

Британская премьера оратории митрополита Илариона состоится в Лондоне

В рамках фестиваля "Масленица", который пройдет с 8 по 15 февраля, лондонцев ждет множество различных концертов, литературных вечеров, конкурсов, выставок и лекций.

Британская премьера оратории митрополита Илариона состоится в Лондоне

ЛОНДОН, 28 янв — РИА Новости, Мария Табак. Британская премьера оратории "Страсти по Матфею" митрополита Илариона (Алфеева) пройдет 8 февраля в лондонском концертном зале Кадоган-холл в рамках фестиваля русской культуры "Масленица" при поддержке министерства культуры РФ, сообщила РИА Новости представитель компании Ensemble Productions, организующей торжество.


"Исполнение оратории Московским Синодальным хором и русским оркестром Лондона под управлением Алексея Пузакова обещает стать одним из самых значимых событий, представляющих православную культуру России за ее пределами", — сказала собеседница агентства.


В рамках фестиваля "Масленица", который пройдет с 8 по 15 февраля, лондонцев ждет множество различных концертов, литературных вечеров, конкурсов, выставок и лекций.


Богослов, церковный историк и композитор митрополит Иларион (Алфеев) написал "Страсти по Матфею" осенью 2006 года.


"Оратория примечательна тем, что является едва ли не единственным в истории отечественной музыки сочинением о жизни и воскресении Христа", — отметила представитель Ensemble Productions.


Название музыкального произведения отсылает к одноименному творению Иоганна Себастьяна Баха. По словам автора оратории, он не подражал сочинению своего предшественника, а наполнил "старую форму новым содержанием", используя в качестве либретто им же отредактированные богослужебные тексты.


По традиции, "Страсти по Матфею" исполнит знаменитый Московский Синодальный хор, который митрополит Иларион возродил в 2009 году на основе хора храма Всех скорбящих радость. Хор, на воссоздание которого было получено благословение патриарха Кирилла, исполнял ораторию в рамках проекта "Три Рима" в Москве, Стамбуле и в Ватикане.


Московский Синодальный Хор был создан в Москве в 1721 году. Поначалу в его состав входили только мужчины духовного звания, позже добавились детские голоса. Пик расцвета хора пришелся на конец XIX — начало XX века, когда он стал принимать участие в светских концертах, исполнять произведения европейских классиков — Баха, Моцарта, Бетховена — и русских композиторов Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, русские народные песни и современные произведения. Прекратил хор свое существование в 1918 году.

29-01-2015, 09:28
Просмотров новости: 308
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: