» » В Одессе снова снимают кино: потеря рынка в РФ и ни копейки от государства

В Одессе снова снимают кино: потеря рынка в РФ и ни копейки от государства

В Одессе снова снимают кино: потеря рынка в РФ и ни копейки от государства
На площадке. Благодаря чужим проектам заработали деньги и начали снимать собственное кино. Фото: odessafilm.com.ua


Сегодня страна отмечает День украинского кино, а мы по этому случаю узнали, как живет старейшая на постсоветском пространстве Одесская киностудия имени Александра Довженко.
Предприятие расположено на шести с половиной гектарах Французского бульвара, на которых кипит жизнь. Специалисты студии обслуживают чужие съемочные группы, снимают свои картины. Еще тут проходят экскурсии, фестивали "Таки-да, вкусно!" и "Цимес", функционирует арт-центр имени Веры Холодной.
"Павильону, в котором расположился арт-центр, около ста лет. Мы сохранили это уникальное место, которое оснащено сплошным экраном по периметру таким образом, что зритель оказывается внутри декорации. Аналогов залу в Украине нет", — рассказал "Сегодня" директор киностудии Андрей Зверев, а глава арт-центра Оксана Бальжик отметила, что здесь проходят фестиваль израильского кино, бесплатные кинопоказы, джазовые фестивали и различные тренинги.

при всем этом не от государства киностудия не получает ни копейки. Директор предприятия рассказал нам, что в 2013 году Госкино отклонило 11 предложенных студией проектов, в 2014-м — еще два: украинские сказки и фильм "Ярославна — королева Франции".
"Частные компании тоже не вкладывают в кино деньги, поскольку оно не приносит прибыли. Кроме этого, потерян российский рынок. Однако, мы смогли восстановить инфраструктуру студии, запустить собственное кинопроизводство, что позволило привлечь чужие съемочные группы, а доход от этого направить на создание своей продукции", — рассказал Андрей Зверев и добавил, что в восстановлении предприятия огромную роль сыграла самоотверженность коллектива.
"Я хочу, чтобы нам не мешали. Ведь территория киностудии — лакомый кусок, который стоит очень дорого, поэтому мы сталкиваемся с попытками остановить ее деятельность, чтобы в дальнейшем это место заняли частные постройки", — делится наш собеседник.
На данный момент сотрудники киностудии за свой счет снимают телесериал "Память солнца" о зарождении Одессы и ищут спонсоров для сложного исторического полнометражного фильма на украинском языке "Ярославна — королева Франции".
А проект "Доктор" украинско-турецкого производства уже получил высокие оценки критиков, но еще не запущен.
По словам режиссера "Ярославны" Вадима Костроменко, украинский кинематограф имеет потенциал, но чтобы он реализовался — нужна поддержка государства. "У нас есть талантливые ребята и хорошие сценарии, но чтобы получить шедевр, нужно очень много снимать, только тогда мы получим несколько великолепных фильмов", — поясняет Костроменко и добавляет, что в 1980-х годах в СССР доходы от кинематографа покрывали траты государства на медицину и образование.

Источник: http://segodnya.ua

13-09-2015, 08:42
Просмотров новости: 170
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: