» » В Харькове знакомят жильцов района с помощью концертов, кино под открытым небом и общей работы

В Харькове знакомят жильцов района с помощью концертов, кино под открытым небом и общей работы

В Харькове знакомят жильцов района с помощью концертов, кино под открытым небом и общей работы
Фестиваль. У отремонтированной сцены теперь собираются соседи, чтобы посмотреть кино и пообщаться друг с другом. Фото: Д. Пломмер


В Харькове проходит уникальный фестиваль, цель которого — "разбудить" спальные районы и познакомить соседей, которые десятилетиями живут рядом, но не знают друг друга. Чтобы исправить эту ситуацию и объединить людей для совместного решения бытовых проблем, организаторы феста — молодые архитекторы Василиса Щеголева и Богдан Волынский — превратили заброшенную бетонную сцену на Салтовке в кинотеатр под открытым небом. Там, помимо просмотров фильмов, угощают печеньем и кофе, устраивают лекции, концерты и экскурсии по микрорайону.
"Мы с Богданом выросли в микрорайонах и не понаслышке знаем, что это лишь место для сна, такой себе "спальник". Нам захотелось изменить эту ситуацию, ведь жители многоэтажек могут с интересом проводить время не только в центре Харькова, но и поближе к дому", — объясняет одна из организаторов уличного фестиваля Василиса Щеголева.
Еще будучи студентами университета строительства и архитектуры, ребята подыскали площадку для воплощения смелых идей — 524-й микрорайон на Салтовке, который находится по соседству с теми, где живут креативщики. В итоге экспериментальный проект "Микрорайон Future" выиграл грант от международного фонда. Но ребята решили реализовать свою главную задумку — объединение соседей — задолго до открытия фестиваля.
"Подготовительная часть, собственно монтаж сцены, была чуть ли не самой главной, потому что мы хотели познакомить людей во время совместной работы. Мы рассчитывали, что обустраивать площадку будем вместе со взрослыми, но так получилось, что нашими помощниками стали, в основном, дети от 6 до 13 лет", — улыбается Василиса. Взрослые подтянулись уже на открытие фестиваля "Микрорайон Future", состоявшего из лекций, дискуссий, показов документальных фильмов и экспромта от детворы, которая, увидев микрофон, устроила небольшой концерт.
В Харькове знакомят жильцов района с помощью концертов, кино под открытым небом и общей работы

С интересом. Организаторам помогали десятки детей. Фото: Д. Пломмер
По словам Василисы, в рамках первых дней фестиваля им удалось объединить около сотни соседей, которые теперь, быть может, сами начнут развивать свой район. Но впереди еще один праздничный уикенд в 524-м микрорайоне, в программе которого — дискотека под открытым небом, советы от юристов, как создать ОСМД, а также всевозможные дискуссии и выступления харьковских музыкантов, на которые приглашают всех желающих. Впрочем, организаторы уверяют, что в будущем еще удивят обитателей 524-го микрорайона и других "спальников", которые тоже попытаются разбудить.
АРТ ИЗ ГОЛЛАНДИИ
Фестиваль на Салтовке — не единственное уникальное событие месяца. 21 сентября в Харькове состоится международный фестиваль современного искусства Mutabor, в котором примут участие 18 художников из Украины и Голландии, среди которых — Хертог Надлер, Эрик Питерс, Гамлет Зиньковский и другие. Увидеть их творения в галерея Come in и VovaTanya можно будет совершенно бесплатно.

11-09-2015, 08:20
Просмотров новости: 203
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: