» » Фестиваль "Джаз Коктебель": без воды и света, зато с Саакашвили

Фестиваль "Джаз Коктебель": без воды и света, зато с Саакашвили

Фестиваль "Джаз Коктебель": без воды и света, зато с Саакашвили
5’nizza. Фанаты ждали воссоединения харьковского дуэта долгих 8 лет


В поселке Затока Одесской области закончился 13-й фестиваль "Джаз Коктебель" (проходил 23—30 августа). Фест-эмигрант крепко встал на ноги: переехав из Крыма на побережье Одесчины в прошлом году, этим летом он собрал около 300 музыкантов из Украины, Беларуси, Швейцарии, Германии и других стран.
НЕ ДЖАЗОМ ЕДИНЫМ. В этом году самыми насыщенными днями фестиваля стали 28 и 29 августа. Все благодаря хедлайнерам — регги-дуэту 5’nizza и рок-группе "Токио". Отношение к джазу они, конечно, имеют слабое. И не только они: на "Коктебеле" можно было услышать и электронику, и инди-поп, и хип-хоп, и дабстеп. Арт-директор феста Александра Ерченко попыталась разъяснить эту нестыковку: "Во-первых, джаз — это состояние души. Мы не хотим загонять слушателя в какие-то рамки. Это, прежде всего, фестиваль актуальной музыки. Во-вторых, кроме основной, была еще и сцена OpenStage, где за 10 дней выступило немало джазовых исполнителей. Так что те, кто хотел услышать джаз, слушал его без проблем".
Надо отметить, что разнообразие жанров позволило посетителям открыть для себя что-то новое. К примеру, 29 августа вместо не приехавшей на концерт чешской группы Bearfox выступила молодая украинская певица daKooka, овации после выступления которой были громче, чем после уже известной публике группы "Крихітка". Также народ взорвал швейцарский бойз-бенд Undiscoveredsoul: несмотря на то, что во время их выступления пропало электричество, ребята вышли на край сцены и исполнили задушевную песню а капелла в четыре голоса. Музыканты 5’nizza позже даже признавались, что им было непросто выходить после них к такой накаленной публике. Возможно, именно потому Андрей Запорожец во время одной из песен забыл слова третьего куплета.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Ор­ганизация такого масштабного международного события в курортном поселке, где вся жизнь застыла в девяностых — дело непростое.Слово "проблемы" организаторы попытались заменить на "новые возможности", которые у них в этом году появлялись частенько. К примеру, швейцарских музыкантов разместили в одном из самых дорогих отелей Затоки "Академия", но горячая вода даже в нем подавалась по графику, из-за чего ребята решили, что в Украине ее нет вовсе. Еще одна "возможность" — пребывание на фесте солиста группы "Токио" Ярослава Малого совпало с шабатом (поскольку он еврей, ему нельзя работать в этот день). Из-за этого команде пришлось в срочном порядке искать термос, ведь даже воду ему нельзя было кипятить. "Новые возможности" подарила команде феста и группа Bearfox. Они заказали для своего выступления раритетный синтезатор "Вермона" 1982 года, который организаторам пришлось искать по всей стране. Музыканты поставили ультиматум: без этого инструмента они выступать не будут. И вот когда инструмент отыскали у частного коллекционера, группа перестала отвечать на звонки и не приехала. Это вылилось в финансовые потери: только на билеты для них было потрачено 40 тысяч гривен.
Последний день "Джаз Коктебеля" посетил начальник Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили. Слушать выступления он не стал, а лишь посмотрел, как все устроено, примерил футболку с лого феста и спросил у местных, есть ли жалобы. Те вместе с гостями феста пожаловались на непостоянство подачи электричества и водоснабжения. Михо сказал, что все намотал на ус, и уехал. Через полчаса после его отъезда во всем поселке пропал свет. К счастью, организаторы заранее озаботились несколькими генераторами.

1-09-2015, 10:05
Просмотров новости: 226
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: