» » Гей-парад в Одессе: "Правый сектор" пообещал не бить геев, но активисты предупреждают об ультрас

Гей-парад в Одессе: "Правый сектор" пообещал не бить геев, но активисты предупреждают об ультрас

Гей-парад в Одессе: "Правый сектор" пообещал не бить геев, но активисты предупреждают об ультрас
В Одессе пройдет радужный марш. Фото: bielousov.com


В Одессе на 14—16 августа запланирован фестиваль с*ксуальных меньшинств "Одесса Прайд 2015". Его участники не ограничатся "посиделками в узком кругу", а настроены, по примеру подобных фестов, провести в городе свой радужный марш. И, как обычно в подобных случаях, среди горожан уже ведутся споры о целесообразности мероприятия.
Одни, в основном молодежь, относятся к безобидной акции со снисхождением. Другая, более консервативно настроенная часть общества, уверена, что выставлять напоказ и пропагандировать нетрадиционную ориентацию негоже, тем более устраивать карнавал, когда в стране идет война. А радикалы и активисты прямо предупреждают, что возможны стычки и провокации.
В милиции "Сегодня" заявили, что уже обсудили предстоящий фестиваль и определили, как будут охранять порядок во время Марша равенства. "С организаторами мы обговорили маршрут движения и меры по недопущению обострения обстановки. Будут работать больше трехсот милиционеров", — говорят в милиции. А сотрудник пресс-службы облУВД Андрей Крыжановский уточнил нам: "Их количество может увеличиться, в зависимости от окончательного плана фестиваля".
Лидеры одесского Автомайдана Евгений Резвушкин и "Правого сектора" Сергей Стерненко также присутствовали на встрече с милицией и организаторами прайда. Они считают такую акцию на фоне событий на Донбассе неуместной. "Даже Ежели никто специально не станет срывать проведение марша, в городе будет достаточно людей с негативным отношением к подобным явлениям. Например, вернувшимся из зоны боевых действий это вряд ли понравится", — считает Сергей Стерненко.
Он же напоминает, что в пятницу и воскресенье в Одессе состоятся сразу два футбольных матча ("Шахтер" — "Днепр" и "Черноморец" — "Заря"), а отношение ультрас к геям, мол, известно, что чревато стычками.
"Будет "Правый сектор" бить геев? Нет, не будет. Мы не хотим давать внутреннему и внешнему врагу козырь, поэтому провокации с силовым противостоянием не будет. И марша ЛГБТ не будет тоже", – написал Стерненко в Фейсбук.
Евгений Резвушкин рассказал "Сегодня", что они предлагали организаторам гей-фестиваля перенести его в закрытый клуб, но те настаивают на уличном марше. "У нас есть данные, что на 90% возможны провокации, проплаченные людьми. Мы изложили свою позицию в письмах мэру и начальнику милиции и надеемся, что проведение фестиваля все-таки пересмотрят", — поделился Резвушкин.
По словам председателя оргкомитета "Одесса Прайд 2015" Анны Леоновой, несмотря на угрозы, они верят, что власти и правоохранители обеспечат безопасность. "Когда мы планировали мероприятие, футбольные матчи еще не были заявлены. Их проведение стало для нас неприятным сюрпризом, — заявила Леонова. — Мы анонсировали прайд еще в декабре, а в конце мая разослали приглашения иностранным гостям, поэтому менять даты не можем".
"ХОРОШИЙ ТЕСТ ДЛЯ ЮЖНОЙ ПАЛЬМИРЫ"
По словам организаторов акции, на вторник заявки на участие подали 186 человек. "Девятнадцать из них — гости из Германии, Молдовы, Беларуси и Румынии", — рассказал "Сегодня" пресс-секретарь "Одесса Прайда 2015" Кирилл Боделан. В течение трехдневного фестиваля, помимо марша, состоятся флешмобы, дискуссии, выставки и вечер короткометражек, посвященных проблемам соцменьшинств.

По мнению правозащитника Игоря Кудрявцева, проведение такой акции — это позитивный шаг в плане демократического развития города. "Уже само согласие на прайд улучшает имидж Одессы в глазах европейского общества", — считает правозащитник.
Хорошим тестом для Южной Пальмиры называет фестиваль и общественница Алена Балаба: "Ежели прайд пройдет мирно и спокойно, российские СМИ останутся с утертым носом — насколько Одесса толерантный, спокойный и мирный город".
Политолог же Геннадий Чижов считает, что акция политическая и вбрасывается преднамеренно: "Рассчитывают на лобовое столкновение, чтобы обострить ситуацию. Но без таких акций нас не возьмут в зону свободной торговли".

12-08-2015, 08:10
Просмотров новости: 237
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: