» » Гребенщиков: такого бардака еще не видел никто и нигде

Гребенщиков: такого бардака еще не видел никто и нигде

Гребенщиков: такого бардака еще не видел никто и нигде

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» дали свой первый концерт в Петербурге практически за 15 лет на открытом воздухе. На выступлении побывал и обозреватель арт-журнала «Около».


14-й по счету музыкальный фестиваль «Stereoleto» прошел в Петербурге в минувший уикенд. Пожалуй, главным его событием стало выступление легендарной ленинградской (петербургской) группы «Аквариум». Команда закрывала второй фестивальный день. Причем это выступление стало по-своему уникальным. Последний раз группа играла на открытом воздухе в Петербурге практически 15 лет назад — в 2001 году на фестивале «Окна открой», который проходил на стадионе «Петровский».


В половину десятого вечера на сцену вышли Глеб Гребенщиков (перкуссия), Андрей Суротдинов (скрипка), Лиам Брэдли (ударные), Брайан Финнеган (флейта), Борис Рубекин (аккордеон), Алексей Зубарев (гитара), Александр Титов (бас) и Борис Гребенщиков (голос, гитара). Уже после нескольких первых аккордов и произнесенных строчек публика, которой, к слову сказать, собралось немало на Елагином острове, во всю пританцовывала и подпевала любимым музыкантам.


После песни, где прозвучала строчка «нам всем будет лучше, когда ты уйдешь» Борис Гребенщиков сказал: «Удивительно, как старые песни приобретают новое значение со временем, чем старше песня, тем больше она к месту», при всем этом не не уточнив, о ком же идет речь, кому бы стоило давно уже уйти с горизонта.


«Такой чудный вечер, что даже хочется пару песен, Ежели вы не против», — сказал БГ, и прозвучали первые аккорды «Государыня, помнишь ли, как строили дом — всем он был хорош, но пустой…». практически сразу же Гребенщиков отметил: «Не знаю, обращаете вы внимание или нет, но мы живем в изумительное время. За последние пару десятков лет сменилось так много всего. Мы — поколение, которому чудовищно повезло. Такого бардака еще не видел никто и нигде. Такое время, что народные песни начинают переписывать сами себя». И тут же начал играть народную песню «Черный ворон», где на последних строчках, произнесенных чуть ли не хрипом «Черный ворон, я не твой!» показал ввысь два средних пальца. Позже была сыграна и еще одна композиция, автором которой является не БГ. Речь идет о «Безъядерной зоне» Виктора Цоя, которая в 1984 году на втором фестивале Ленинградского рок-клуба была признана лучшей антивоенной песней.


«Читаю в газетах, что сама православная церковь в лице своего великого секретаря говорит, что России нужна война (публика в этот момент закричала — «нет»!). Какая же сволочь! Слава Богу, что есть много священников из России, которые говорят: «Спасибо, что вы сказали, что мы так не думаем». Сразу вспоминаешь, что много лет тому назад мой близкий друг написал песню, которая удивительно подходит к сегодняшнему дню». Во время исполнения на сцену поднялись Евгений Федоров (Tequilajazzz, Zorge) и Настя Полева, которые, как и другие музыканты и многие из пришедших на концерт подпевали строчки припева: «Я объявляю свой дом безъядерной зоной! Я объявляю свой двор безъядерной зоной! Я объявляю свой город безъядерной зоной! Я объявляю свой мир!!!».


Борис Гребенщиков
Источник: echo.msk.ru

7-07-2015, 18:20
Просмотров новости: 197
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: