» » В "Пирогово" — бунт против фестиваля: сотрудники боятся, что посетители вытопчут траву и сожгут дома

В "Пирогово" — бунт против фестиваля: сотрудники боятся, что посетители вытопчут траву и сожгут дома

В "Пирогово" — бунт против фестиваля: сотрудники боятся, что посетители вытопчут траву и сожгут дома
Экспонаты. Организаторы обещают охранять их круглосуточно


В музее "Пирогово" назревает скандал: его сотрудники уверены, что проведение фестиваля "Країна мрій", который в этом году пройдет на территории музея "Пирогово" с 20 по 21 июня, может привести к разрушению инфраструктуры заведения и даже повредить старинные экспонаты. Дирекция уверяет: музей благодаря фестивалю только повысит свою популярность, а организаторы обещают охранять каждый экспонат.
БОЯТСЯ ПОЖАРА. По словам замгендиректора музея по хозяйственным вопросам, Вадима Логвинова, подготовка к фестивалю проходит с нарушениями. "Все мероприятия фестиваля должны проходить только в рекреационной зоне — там, где лес и поляны. А зона экспозиционная, там, где находятся домики, должна быть закрыта для прохода гостей фестиваля. Этого не сделали! Также непонятно, кто будет следить за десятками тысяч посетителей, которые приедут на фестиваль. Например, чтобы они не бросали окурки возле экспонатов или не пытались попасть в старинные дома и мельницы. На территории "Пирогово" находится более 300 деревянных экспонатов, они легковоспламенимы. А трава? Ее же просто вытопчут", — сокрушается Логвинов.
Помимо опасений за экспонаты, работников музея настораживает и палаточный городок, который расположится на территории музея. "На ржаном поле уже выкосили площадку, чтобы разместить там 140 палаток. А это нарушение", — говорит лидер профсоюза музея "Пирогово" Тамара Таранущенко.
ПОВЫСИТ ИМИДЖ. Директор музея "Пирогово" Юрий Бойко уверен: проведение фестиваля улучшит имидж музея. "Країна мрій" — это наш профильный энофестиваль. Он вдохнет жизнь в сам музей, и у нас появятся посетители. К примеру, на прошлой неделе у нас проводилось довольно масштабное мероприятие, но посетителей было мало: из-за пожара на нефтебазе в Василькове многие просто передумали ехать в наш музей. Фестиваль принесет музею прибыль: только от продажи билетов мы заработаем более 150 тыс грн. А это деньги, которые нужны на реставрацию экспонатов", — поясняет нам свою позицию Юрий Бойко.
ПОД КОНТРОЛЕМ. Организаторы фестиваля уверяют: ни один экспонат не пострадает. "На территории будет дежурить две пожарные машины и скорая, а за порядком будет следить 140 правохранителей. Возле каждого домика мы выставим охрану. Что касается палаточного городка, то ни один его обитатель не попадет на территорию музея в ночное время", — сообщили в оргкомитете фестиваля.
Вопрос вызывает только стоимость билетов в музей: они стартуют от 200 грн, даже Ежели посетители придут только посмотреть на домики. "На время проведение фестиваля входные билеты в музей по 30 гривен продаваться не будут. Так что посетители, которые хотят посмотреть экспонаты, могут прийти в другие дни", — говорят в оргкомитете.
Ночевать в музее и в палатках — вздор
По мнению бывшего директора Музея архитектуры и быта "Пирогово" Дмитрия Зарубы, территория заведения не совсем подходит для проведения подобных фестивалей. "Такие масштабные фестивали, как "Країна мрій", лучше всего проводить на огромных площадках, свободных от каких либо строений, а уж тем более от старинных экспонатов. Более того, даже при наличии правоохранителей, за всеми посетителями не проследишь. Ежели, к примеру, кто-то повредит хоть один объект, то как позже фестиваль будет покрывать эти убытки? Как можно определить стоимость разрушенного или сгоревшего домика XVII века? Да и восстановить такой экспонат невозможно — это все равно, что попытаться реконструировать пирамиды в Египте! Что касается палаточного городка, то где видано, чтобы на территории музея ночевали люди? Это то же самое, что прийти, к примеру, в музей истории Киева и установить у одной из экспозиций раскладушку", — считает Дмитрий Заруба.

16-06-2015, 08:42
Просмотров новости: 188
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: