» » "Ночь музеев" по-одесски: раскроют тайну гипноза и угостят коньяком

"Ночь музеев" по-одесски: раскроют тайну гипноза и угостят коньяком

"Ночь музеев" по-одесски: раскроют тайну гипноза и угостят коньяком
Музеи научат рисовать на природе и раскроют тайны экспонатов. Фото: econom-tur.com


В Одессе все культурное сообщество готовится к уже традиционной и полюбившейся любителям искусства "Ночи музеев", которая проводится во время мире с 17 на 18 мая, накануне всемирного Дня музея. В прошлом году "ночь" заменили "днем", а в этом, несмотря на непростую обстановку в стране, музейщики рискнули подготовить ночные экскурсии и даже концерты (см. инфографику).
Хотя основная масса паноптикумов все-таки переносит ночь музеев на день, некоторые остаются верными традиции. По словам главы муниципального департамента культуры и туризма Татьяны Марковой, музей Блещунова, за который несет ответственность мэрия, отпразднует ночь с размахом.
"В рамках "Сиреневой ночи" дворик музея личных коллекций Блещунова превратится в особое музейное пространство. Гостей вечера, который начнется в 16:00, ждут выставки, художественные мастер-классы и рисование на свежем воздухе, а также праздничный концерт", — рассказала Маркова.
В свою очередь в Литературном ночью выступит первая скрипка одесской филармонии Евгений Кострицкий, а после кинопоказов режиссер Евгений Юхновец проведет мастер-класс по актерскому мастерству.

Одесский Дом ученых распахнет к празднику двери сразу двух своих гостиных: в Ореховой состоится открытие выставки художественных работ Александра Силантьева "Зазвенел жемчужный май ожерельями акаций", а в Дубовой свои работы покажут маститые одесские художники: Алик Мирзоев, Сергей Жану и Татьяна Бордюжа. Помимо этого, 17 мая можно будет бесплатно пройти в Музей современного искусства на улице Белинского, 5, в этнографический музей "Степная Украина" на Ланжероновской, 24-а, и в музей Одесского морского порта имени Деволана на Ланжероновском спуске, 2.

Обширную программу на 16 мая подготовил Одесский музей западного и восточного искусства — тут в 12:00 пройдет занятие для детей "Великая Отечественная война в картинах знаменитых художников". А с 14:00 в лектории музея можно будет послушать лекции, в которых искусствоведы приоткроют завесу тайны некоторых экспонатов: кинжала крис, незнакомки с гравюры и виллы Палагония. Всем, кто посетит "филиал эстетики" в праздничный день, обещают сюрпризы.
НЕТ СРЕДСТВ НА ПРАЗДНИК
К сожалению, не все галереи могут позволить себе и посетителям праздник. Как рассказали нам в Музее восковых фигур "У Бабы Ути" на Ришельевской, 4, музей 18 мая будет функционировать в обычном режиме. Объясняют это нехваткой кадров и экономической нецелесообразностью. Здесь можно будет посмотреть на Анну Ахматову, Мерилин Монро, Роберта де Ниро, Соньку Золотую Ручку, Григория Маразли, Гарри Поттера и многих других за 30 грн. В Археологическом музее, который предоставит свою экспозицию Дому ученых, ни праздничной ночи, ни дня в этом году не будет, мол, для этого не хватает средств. "Было бы неплохо устроить акцию, но у нас нет возможности заплатить сотрудникам за выход на работу ночью", — признались "Сегодня" в музее.
"Ночь музеев" по-одесски: раскроют тайну гипноза и угостят коньяком

16-05-2015, 08:07
Просмотров новости: 254
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: