Антон хабаров: «детей наказываем за лень»

Сериал «Закрытая школа» принес Антону Хабарову огромную зрительскую любовь. Но, несмотря на то что актер открыт для общения, шансов завоевать его сердце у поклонниц нет. Антон и его супруга актриса Елена Хабарова вместе уже 14 лет, и у них двое детей.

– Антон, если бы вас попросили написать книгу об истории вашей с Леной любви, с каких слов она начиналась бы?

– Интересный вопрос! (Задумывается.) Кто-то сказал: «Любовь – это дар, который достается двоим из тысячи». Пожалуй, именно эти слова я взял бы в качестве эпиграфа. Любовь – это действительно дар, который нужно заслужить.

За свое счастье мне пришлось побороться!

– Вы с Леной познакомились во время учебы в Театральном училище имени Щепкина. Помните свою первую встречу?

– Конечно! Во время вступительных экзаменов Лена читала отрывок из «Тихого Дона», и я, глядя на нее, подумал: «Какая красивая!» Случилось так, как пишут в книгах: меня обожгло, я почувствовал, что это мой человек. Тогда же произошел забавный случай, о котором мне потом рассказала Лена: две старшекурсницы поспорили, кому из них я достанусь.

А Лену, стоявшую рядом, попросили разбить этот спор. Такая вот ирония судьбы.

– Как вы ухаживали за будущей супругой? У простого студента вряд ли были деньги на дорогие подарки?

– Лена вообще долгое время не обращала на меня внимания: у нее был молодой человек. Но я добился, чтобы мы стали чаще общаться. Правда, она воспринимала меня только как друга.

Мне хотелось большего, но я не торопил события. Старался красиво ухаживать. Например, узнал, что Лена любит полевые цветы, и попросил мою бабушку, живущую в деревне под Смоленском, собирать для Лены букеты.

Цветы она передавала через водителей автобусов, а я дарил любимой.

– Я слышала, что вы чуть было не опоздали на собственную свадьбу…

– Да, было дело. Я снимался в Таджикистане – в фильме Сергея Говорухина «Никто, кроме нас…». В тот период как раз резко обострился конфликт между нашими странами, и съемочную группу не хотели выпускать.

И мне, и Лене пришлось, конечно, понервничать.

– Как изменилась ваша семейная жизнь после появления детей – Владислава и Алины? Не исчезла романтика?

– Конечно, многое поменялось. Маленькие дети требуют сил, времени и внимания! Изменилась не только наша семейная жизнь, но и я сам. Мое эго отошло на второй план, я почувствовал огромную ответственность за этих крошечных существ, которые пока смотрят на мир моими глазами. Теперь, когда дети подросли, мы с Леной можем уделять друг другу больше времени.

Не так давно, оставив Владика и Алину с Лениными родителями, мы вдвоем улетели на Мальдивы. Это было сказочное путешествие! И я, и Лена обожаем дайвинг, а на Мальдивах потрясающей красоты подводный мир!

– А чем вас радуют дети?

– Влад занимается шахматами, недавно завоевал серебряную медаль на соревнованиях в Московской области. Алина – очень творческая девочка: хорошо рисует, занимается танцами, большим теннисом.

– Как вы думаете, кто-то из них пойдет по вашим стопам?

– Честно говоря, мне бы не хотелось. Талантливых актеров много, но добиваются успеха единицы. В этом трагедия нашей профессии.

Я надеюсь, что дети выберут для себя более надежное дело. Влад говорит, что хочет стать хирургом. Это замечательная профессия!

– Кто из вас более строгий родитель? За что вы можете наказать детей?

– Более строгая, пожалуй, Лена. А наказываем за лень. Я объясняю детям: «Делайте сегодня то, что не хотят делать другие, и тогда завтра вы будете уметь то, что не умеют они!» И дети это понимают.

Моя главная задача – привить им веру в себя: я хочу, я могу, у меня получится. Влад как-то подошел ко мне и сказал: «Папа, ты волшебник! Ты сказал, что если я подольше позанимаюсь, то хорошо выступлю на турнире по шахматам.

Я так и сделал. И у меня получилось!»

– Ваша семья живет по классической схеме «мужчина – добытчик, женщина – хранительница семейного очага»?

– Да. Я много работаю, чтобы обеспечить семье достойную жизнь. А тепло и уют – прерогатива Лены. При этом она не сидит дома. Теперь, когда дети подросли, у жены появилась возможность заниматься карьерой. В театральном училище Лена была одной из самых ярких студенток. У нее огромный потенциал, который, я уверен, непременно раскроется!

Кроме того, Лена прекрасная хозяйка! Двери нашей квартиры всегда открыты для гостей. Так было и в семье моих родителей.

Хотя мы живем в подмосковной Балашихе, друзья очень любят к нам приезжать. На Новый год у нас собралась большая компания, около двадцати пяти человек.

– Наша с вами встреча проходит в Московском губернском театре, которым руководит Сергей Безруков. Расскажите, пожалуйста, что за спектакль вы готовите?

– Мы вместе с Леной репетируем «Скамейку» по пьесе Александра Гельмана, которую ставит Дмитрий Дюжев. В стихотворении Евгения Евтушенко «Благодарность» есть такие строки: «Какой занятный общества этап, коварно подготовленный веками: мужчины стали чем-то вроде баб, а женщины – почти что мужиками». Об этом наш спектакль.

– В каких фильмах и сериалах вас можно будет увидеть в ближайшее время?

– Скоро на Первом канале должен выйти сериал «Трюкач», также ожидается премьера многосерийного фильма «Любовницы», в котором я снимался с замечательными актрисами Екатериной Климовой, Анной Уколовой, Екатериной Волковой и Дарьей Екамасовой. Недавно закончились съемки фильма об Одессе 20-х годов «Мурка» – по сюжету одноименной песни. А еще должна выйти картина про Вячеслава Фетисова, в которой я сыграл Валерия Харламова.

– Ощутили ли вы рост популярности после «Закрытой школы»?

– Безусловно! У сериала огромное количество поклонников. Мы с коллегами постарались ответственно отнестись к этой популярности: организовывали творческие вечера, а деньги от продажи билетов переводили в благотворительные фонды.

Беседовала Ирина Боровлева

Дайвинг, Мальдивы. Антон Хабаров и Елена Хабарова. 1 часть