Анны берсенева: « хороших мужей не выдают как зарплату – их создают»

«Капитанские дети», «Ермоловы», «Слабости сильной женщины», «Гадание при свечах», «Вангелия» – далеко не полный перечень фильмов, снятых по ее книгам и сценариям, написанным в соавторстве с мужем, Владимиром Сотниковым. Между тем на долю писательницы выпали такие испытания, которые ее героиням даже не снились.

– Анна, вы с мужем оба пишете. У каждого свой письменный стол?

Анны Берсенева: Нет, письменный стол у нас один, в кабинете. Вечером за ним сидит Володя, днем – я, так что расходимся. У меня еще есть отдельный маленький столик и компьютер.

– У вас двое взрослых сыновей. Какую профессию они выбрали?

Анны Берсенева: Старший, Иван, закончил Литинститут, занимался художественными переводами, но потом перешел в журналистику. Младший, Даниил, поступил на психфак Высшей школы экономики, но ушел с четвертого курса на журфак МГУ. Все-таки гены взяли свое!

– Сыновья не обзавелись еще семьями?

Анны Берсенева: Старший уже женат, у нас с Володей есть двухгодовалая внучка. Ваня с женой Юлей назвали ее Александрой в память о моем папе, за что я им очень благодарна.

– К молодым родителям у вас, начинающей бабушки, нет претензий?

Анны Берсенева: У какой же бабушки их нет? Но все-таки я не настаиваю на том, чтобы дети всегда следовали моим указаниям.

– Вы своих как воспитывали?

Анны Берсенева: Когда старший был маленьким, мы сами были молодые и, как я сейчас понимаю, глупые. Нам казалось, что у нас такой рассудительный сын и не надо вмешиваться – пусть будет самостоятельным. Поэтому в младших классах Ваня у нас учился как попало. Спохватились, когда у него обнаружились огромные пробелы.

Оказалось, сын наш просто дурака валял! Пришлось нанимать репетиторов. Уже с младшим мы понимали, насколько внимательно надо следить за тем, как занимаются дети в школе, тем более мальчики.

Избалованными они у нас не были. Такого, чтобы «я вот это хочу!» и кататься по полу, – да никогда! Сейчас, к сожалению, часто вижу такие сцены.

Возможно, потому что родителям какие-то горе-психологи объяснили: мол, надо делать все, что ребенок хочет. Но это безумие, разрушение личности!

– Но когда ваши сыновья были маленькими,не было сегодняшних соблазнов

Анны Берсенева: Безусловно! У нас студенческий брак: познакомились на картошке, а когда узнали, что должен родиться ребенок, решили пожениться. Свадьбу вспоминаю как страшный сон, ведь в те годы все приходилось доставать. Единственное, о чем думаю с удовольствием, – свадебное путешествие.

Восхитительная апрельская Ялта А через несколько месяцев родился Ваня. Потом Володя поступил в Литинститут и уехал в Москву, я же осталась в Минске – доучивалась на журфаке. И вдруг его забирают в армию, потому что наше замечательное правительство отменило отсрочку для студентов. Помню, пришла в военкомат и говорю: «Что вы делаете? Я студентка, у меня ребенок грудной, а вы мужа забираете, который нас содержит! На что я должна жить?» – «Твои проблемы, – сказали мне. – Нечего было рожать».

Вот когда я это услышала, мне стало все понятно про страну, в которой живу. Конечно, без помощи моих родителей было бы очень тяжело. Когда Володя вернулся после армии в Литинститут, я с двухлетним Ваней приехала к нему в Москву.

– Знаю, что первые два года вы жили в дворницкой

Анны Берсенева: Володя учился на дневном отделении и работал дворником – ему дали служебную комнату. Представьте расселенную коммуналку на первом этаже, в которой из жильцов осталась только сумасшедшая старуха! Ко всему прочему к нам в шесть утра являлся участковый и требовал, чтобы я покинула помещение, так как не имею права там жить.

Уже после моего поступления в аспирантуру Литинститута нам дали две комнатки в общежитии. Это было счастье!

– В 26 лет вы стали инвалидом. Несмотря на это, решились на второго ребенка…

Анны Берсенева: После несчастного случая прошло три года. Ваня подрос, пошел в школу, и я поняла: хочу второго! Ну как-то я всегда думала, что один ребенок в семье – это неправильно.

Конечно, пришлось, мягко говоря, трудно.

– Можно спросить, как произошло несчастье, из-за которого вы потеряли ногу?

Анны Берсенева: Я вела Ваню в детский сад. Стояли на тротуаре, ждали зеленого сигнала светофора. Пьяный водитель хлебного фургона поехал прямо на нас. Счастье, что я успела оттолкнуть ребенка.

Можно сказать, нам крупно повезло. А так я осталась только без ноги В Институте Склифосовского сделали все, что могли, но

– Как это пережил муж?

Анны Берсенева: Володя буквально поселился в Склифе. А что такое уход за лежачим больным, объяснять не надо. Все легло на его плечи: забота о маленьком ребенке, а потом и о втором сыне.

А как он берег меня, буквально не спускал глаз, когда я ходила беременная!

– Вы согласны, что с супругом вам повезло?

Анны Берсенева: У меня замечательный муж. Но сама постановка вопроса мне кажется неверной. С одной стороны, да, есть определенное везение. Я, например, считаю, что не только мне, но и моей невестке повезло с мужем (смеется), потому что Ваня очень хороший человек. С Володей мы вместе уже тридцать лет и три года – как в сказке. А совместная жизнь – это труд, ежедневный, ежечасный. Те, кто этого не понимает, даже с самым замечательным мужем умудряются семью разрушить.

Знаете, хороших мужей не выдают как зарплату – их создают жизнь и женщины.

Беседовала Марина Бойкова