Алексей золотовицкий: «у меня были проблемы с девушками в 20 лет, но сейчас все в порядке»

29-летний сын актеров Веры Харыбиной и Игоря Золотовицкого в новом ситкоме ТНТ «Филфак» сыграл некрасивого, но харизматичного ботана, который, не пользуясь популярностью у девушек, продолжает их атаковать. Алексей Золотовицкий признался, что сериал для него практически автобиографичный. Мы выяснили, что актер имел в виду, и попутно узнали много интересного.

— Алексей, почему вас заинтересовал ситком ТНТ «Филфак» и вы согласились в нем сниматься?

— Есть такой штамп: театр — для души, а телевидение — для денег. Это, конечно, немного наивно, но в этом очень много правды. Меня позвали на кастинг в «Филфак», и я согласился.

— «Филфак» — история трех друзей-однокурсников. На съемках вы наверняка окунулись в студенческую жизнь, поностальгировали… Помните, каким вы были во время учебы на журфаке, в театральном — «ботаником» или, наоборот, бунтарем и двоечником?

— Все вместе: и бунтарем, и «ботаником». Бунтарство заключалось в том, что мы забивали на пары и шли в «Макдоналдс». И я каждый день пил кока-колу.

Это была жесть. У меня была зависимость.

— Вы признались, что «Филфак» для вас практически автобиографичный сериал и у вас тоже были проблемы с девушками в студенческие годы. Когда в итоге удалось наладить отношения с противоположным полом и занято ли ваше сердце сейчас?

— У меня были проблемы с девушками, когда мне было 20 лет. Сейчас у меня все в порядке, и мое сердце занято.

Саша Бортич и Алексей Золотовицкий в ситкоме «Филфак»

— Кстати, помните свою первую любовь? Для вас это был болезненный опыт или, наоборот, вспоминаете о нем с улыбкой?

— Помню. Мы даже «зафренджены» в «Инстаграме» и «ВКонтакте». Девочка Лиза с кудрявыми рыжими волосами и голубыми глазами, она играла на скрипке.

Это была моя первая настоящая любовь. Нам было семь лет.

— Ваш герой в «Филфаке» самый пошлый. Насколько вам близка такая манера поведения и отпускаете ли вы в реальной жизни такие шуточки?

— Как понять, что пошло, а что нет? Все зависит от контекста. А всякие «Аншлаги» и «Смехопанорамы» — это пошло? Такой юмор я не люблю. И фильмы типа «Американского пирога».

А «Монти Пайтон» — это пошло? Я вот обожаю их, например, а у них куча пошлых шуток.

— Алексей, почему не выбрали журналистскую стезю, окончив журфак МГУ, а пошли в театральный?

— Потому что мне журналистика была неинтересна.

Василий Поспелов, Денис Парамонов и Алексей Золотовицкий в ситкоме «Филфак»

— А почему вы окончили только два курса Театрального института им. Щукина?

— Это был курс при Театре оперетты, но я понял, что не люблю оперетту, а ее стало слишком много.

— В итоге у вас диплом режиссерского факультета ГИТИСа…

— Да.

— Кстати, никогда сами не думали поступать на филфак?

— Думал. Но это странное образование. Вот окончил ты, например, философский.

И кем ты потом будешь работать — философом?

— Вы намеренно не пошли в Школу-студию МХАТ, потому что ваш отец — ректор этого вуза?

— Да.

Виолетта Давыдовская и Алексей Золотовицкий в ситкоме «Филфак»

— Вообще в целом, когда пришли в профессию, не преследует ли вас сравнение с отцом или какое-то предвзятое отношения к вам из-за фамилии?

— Преследует. И будет преследовать по гроб жизни. Так что я стараюсь как-то с этим уживаться.

Для нас кино и сериалы — это в первую очередь заработок. Папа, скорее, с иронией относится к опыту в кино, главное — это все-таки театр. Мне важно мнение родителей, насколько оно может быть важно в моем возрасте.

Но не то чтобы критично.

— Кстати, будут они смотреть «Филфак»?

— Конечно.

— Сами смотрите российские сериалы, следите за премьерами? Есть ли любимые проекты?

— Скорее нет. Из последнего я посмотрел «Ольгу». Это очень хорошо снято. Я не до конца уверен, что подобных героев стоит воспевать.

Но я смотрел только одну серию!

— Смотрите ли зарубежные сериалы? Есть ли любимые проекты?

— Да. Из комедийных сериалов у меня на первом месте Black Books, ну и «Друзья», конечно. А вот «Теорию большого взрыва» я попытался посмотреть в самолете — вообще не смешно. Из последнего увиденного мной понравился «Молодой папа». Еще «Черное зеркало» хороший сериал.

Всё это прекрасно снято, но глаз уже начинает замыливаться, потому что все круто играют — на них интересно смотреть, и ты сразу думаешь: сериал хороший, о, меня опять удивили! Но все равно ТВ — это в основном жвачка для мозгов.

Алексей Золотовицкий в ситкоме «Филфак»

— Удается ли смотреть какие-то фильмы в прокате? На какой фильм последний раз ходили в кино?

— «Патерсон». Мне фильм понравился. Хочу посмотреть «Манчестер у моря». «Оскар» за лучший сценарий — это почти признак, что кино хорошее.

— Что могли бы порекомендовать посмотреть читателям по телевизору или в кино?

— Советую выкинуть телевизор и ходить в кино на хорошие фильмы типа «Патерсона» (хотя я понимаю, что это кино не для всех). Из современного отечественного — «Шапито-шоу» и «Дурак». Ещё я стараюсь почаще смотреть документальные фильмы.

Самое главное — смотрите иностранные фильмы с субтитрами: дубляж очень сильно портит хорошее кино.

Смотрите новый ситком «Филфак» с 10 апреля, с понедельника по четверг в 20:30 на канале ТНТ.

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ — КАК НУЖНО ОБЩАТЬСЯ С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ПОЛОМ