Алексей морозов: «актера может понять только актриса»

О войне, шестидесятых годах, жене и встрече Нового года — в интервью

В уходящем году у Алексея Морозова вышли два нашумевших проекта. Актер сыграл Василия Аксенова в сериале «Загадочная страсть» и политрука Василия Клочкова в фильме «28 панфиловцев». WomanHit.ru встретился с Алексеем и узнал, как поменяли эти работы его жизнь.

— Алексей, фильмы «Загадочная страсть» о шестидесятниках и «28 панфиловцев» о храбрецах-бойцах ВОВ — какая из эр вам ближе?

— Мне, пожалуй, близки и роль Клочкова, и роль Аксенова в равной степени. Великая Отечественная война — сверхтяжелое время, которое ни с какой второй эрой не идет в сравнение. Иначе, для меня и шестидесятые также тяжёлые годы. Их довольно часто воображают легкими, романтичными.

Но так как произошла настоящая катастрофа, в то время, когда все надежды на яркое будущее упали с вводом войск СССР в Прагу.

— Вы — ленинградец. Ваша бабушка пережила блокаду, а дедушка вести войну. Они вам, возможно, говорили о войне?

— Да, но очень нехотя. Особенно бабушка. Она всю блокаду сбрасывала фугасные бомбы с ленинградских крыш. Дедушка также крайне осторожно говорил о войне, не смотря на то, что у него было большое количество призов.

Они с громадным наслаждением вспоминали о празднике Победы 9 мая 1945 года. Какая это была радость, как они обнимались, как они влюблялись

— Говорят, что все блокадники в карманах носят сухарики. Это вправду так?

— по поводу сухариков не знаю. Но у бабушки был пунктик по поводу еды. Я появился в 79-м, и, сколько себя не забываю, она стремилась всех накормить. Она готовила огромное количество еды, давала неизменно с собой. Всем как мы знаем, что в блокаду происходили ужасные вещи: ели все что возможно и что запрещено.

Исходя из этого в то время, когда стало возмможно нормально питаться, люди не могли остановиться.

По словам актера, пережить войну кроме того на протяжении съемок фильма — весьма не легко. На фото: Алексей Морозов на съемках фильма «28 панфиловцев»Фото: материалы пресс-работ

— У вас дома, возможно, имеется фотографии ваших своих родителей из шестидесятых?

— Имеется. Отец — в прекрасном клетчатом пиджаке, с огромной копной вьющихся волос — садится в автомобиль. Весьма стиляжная фотография: у отца широкие штаны, расклешенные книзу.

А у мамы, не забываю, имеется фотография в огромной меховой шапке и в дубленке — это идеал дамы той эры.

— По окончании премьеры «Загадочной страсти» родные делились собственными воспоминаниями о тех временах?

— Папе в шестидесятом году было 12 лет. Он семидесятник скорее. Но ему многое понравилось в отечественном сериале.

Кроме того не какие-то конкретные подробности, а дух того времени, что режиссеру Владу Фурману и нам всем удалось ухватить.

— По сюжету ваш Василий Аксенов окружен прекрасными дамами. Ваша супруга Дана Абызова не ревновала?

— Моя красивая супруга Даночка все-таки актриса. И как я говорю: актера может осознать лишь актриса, как и актрису может осознать лишь актер. Конечно, у нее не было никаких сомнений в моей верности. Она только разрешила себе пошутить, что с каждой новой постельной сценой я обязан ей дарить по шубе.

А потому, что постельных сцен у меня было семь либо восемь, то на такое количество шуб я и «напостелился». (Смеется.) А вдруг без шуток, сравнительно не так давно наблюдал фильм «Сутки до», в котором Даночка играется одну из основных ролей. В картине имеется финальная постельная сцена, в которой Дана всецело обнажена. И необходимо заявить, что эмоции и мои чувства были глубоко высокохудожественными.

— С Даной вы поженились в январе этого года. Как вы познакомились?

— В Малом драматическом театре в 2012 году, в то время, когда Даночка пришла показываться. Я к тому времени уже много трудился. Мне она сходу понравилась как актриса, но не как дама. Примечательно, что и я ее как мужчина совсем не устраивал. Пара лет мы проработали, восхищаясь только творческими сторонами отечественных личностей. Но позже как-то так сложилось, что понравились друг другу.

И с того времени совместно.

— Вы люди творческие, эмоциональные. Страсти кипят, посуда бьется?

— Различные периоды бывают. Мы вправду весьма эмоциональные. Само собой разумеется, до драки не доходило еще, но бывало близко к этому.

Но мы понимаем, что нам нужен выброс негативной энергии, необходимо расслабляться, среди них и таким необычным образом.

Очевидцы эры шестидесятых отмечают, что создателям сериала «Загадочная страсть», где Алексей сыграл одну из основных ролей, превосходно удалось передать дух времениФото: Анна Митрохина, Первый канал

— Дана младше вас на десять лет. Возможно заявить, что вы из различных поколений и на кое-какие вещи смотрите в противном случае?

— Хоть Даночка и младше меня на десять лет, но она весьма умная, не по годам. Ее мудрость время от времени меня поражает. Быть может, это генетически заложено. Она из Латвии, а в том месте у людей особенный склад характера, менталитет, отношение к мужчине, дому, семье. Это весьма честное, искреннее и порядочное отношение. Она достаточно рано стала независимой.

Уже в четырнадцать лет уехала в Москву. А я появился в Санкт-Петербурге, вырос в том месте же, обучался и начал работату. Исходя из этого ее опыт местами более богатый, чем мой.

Но мы с ней говорим на одном языке и наблюдаем на главные вещи одинаково.

— Вы пробуете ее учить, причем не только в жизни, но и в профессии?

— Я не склонен к поучениям, но пробую что-то рекомендовать. И в то время, когда рекомендации правильны, то Даночка к ним прислушивается. И напротив: я весьма обожаю, в то время, когда Дана разбирает и разбирает мои творческие работы.

Она говорит большое количество правильного и увлекательного. Мне думается, что мы так друг друга развиваем.

— Алексей, у вас имеется сын от первого брака, а Дана не намекает, что вы будут родителями?

— Семья, непременно, подразумевает, что должны быть дети. И у нас это в замыслах. Вопрос: в то время, когда их осуществить? Мы актеры, а это постоянная занятость на съемочной площадке, в театре либо на телевидении, исходя из этого необходимо выбрать успешный момент, в то время, когда осуществить отечественную мечту.

Это в обязательном порядке случится, но пара позднее.

— Уже решили, как станете отмечать наступление 2017 года?

— Новый год я постоянно встречаю в семье. Под бой курантов стараюсь находиться рядом с родителями, с Даночкой. Мне думается крайне важным встречать Новый год с самыми дорогими и родными мне людьми.

Сравнительно не так давно женился на Известной Актрисе! Алексей Морозов продемонстрировал Ласковое Фото с супругой